Auf vielfachen Wunsch wollen wir hier Rezepte für die Zubereitung der leckeren Salate, die wir bei der Herbstversammlung kosten konnten, veröffentlichen.

Dieses Rezept stammt von Frau Roswitha Adam. Die folgenden Rezepte hat uns Frau Anneliese Apfelböck zur Verfügung gestellt.


Blaukrautsalat

4 Personen

600 g Blaukrautje 1 Teel. Salz u. Zucker ,1 Teel. Puderzucker, 200 ml Rotwein

1-2 Esslöffel Cassislikör = schwarzer Johannisbeerlikör

1-2 Esslöffel Balsamico Essig

mildes Salatöl, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Blaukraut in feine Streife schneiden oder hobeln, mit Zucker und Salz zwischen Fingern verkneten(ersatzweise Kraut klopfen und dann mit Zutaten vermischen), Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren

mit Cassislikör, Rotwein u. Portwein ablöschen auf ein fünftel einkochen lassen über den Kohl geben und mischen, ca.1/2 Stunde ziehen lassen,

dann Essig und Öl dazugeben mit Pfeffer würzen, eventuell nochmals mit Salz u. Pfeffer nachwürzen.

 

Schwarzer Rettichsalat

Schwarzen Rettich schälen, fein raspeln, salzen, etwas ziehen lassen, Obst oder Apfelessig mit Honig mischen und über Rettich schütten.

 

Roher Karottensalat

0,5-1 kg Karotten, 1-2 Äpfel, Zitronensaft, Salz, Zucker, frisch geriebener Meerrettich oder aus Glas

Zitronen auspressen, Äpfel u. Karotten in Zitronensaft raspeln (sonst werden Äpfel braun) Frischen Meerrettich mitraspeln (ca. 1 Teelöffel bis 1 Esslöffel, je nach Schärfe)

Mit Salz und Zucker abschmecken,

eine weitere Variation: Naturjoghurt beimischen


 

Das Rezept für die Zubereitung von Borschtsch, auf das unsere Referentin Christine Aigner hingewiesen hat, finden Sie unter folgender Adresse:

Borschtsch-Rezept

 

Das folgende Rezept wurde zur Zubereitung des bei der Herbstveranstaltung am 27. Oktober 2011 servierten Bratapfels verwendet.