Blaukrautsalat
4 Personen
600 g Blaukrautje 1 Teel. Salz u. Zucker ,1 Teel. Puderzucker, 200 ml Rotwein
1-2 Esslöffel Cassislikör = schwarzer Johannisbeerlikör
1-2 Esslöffel Balsamico Essig
mildes Salatöl, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Blaukraut in feine Streife schneiden oder hobeln, mit Zucker und Salz zwischen Fingern verkneten(ersatzweise Kraut klopfen und dann mit Zutaten vermischen), Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren
mit Cassislikör, Rotwein u. Portwein ablöschen auf ein fünftel einkochen lassen über den Kohl geben und mischen, ca.1/2 Stunde ziehen lassen,
dann Essig und Öl dazugeben mit Pfeffer würzen, eventuell nochmals mit Salz u. Pfeffer nachwürzen.
Schwarzer Rettichsalat
Schwarzen Rettich schälen, fein raspeln, salzen, etwas ziehen lassen, Obst oder Apfelessig mit Honig mischen und über Rettich schütten.
Roher Karottensalat
0,5-1 kg Karotten, 1-2 Äpfel, Zitronensaft, Salz, Zucker, frisch geriebener Meerrettich oder aus Glas
Zitronen auspressen, Äpfel u. Karotten in Zitronensaft raspeln (sonst werden Äpfel braun) Frischen Meerrettich mitraspeln (ca. 1 Teelöffel bis 1 Esslöffel, je nach Schärfe)
Mit Salz und Zucker abschmecken,
eine weitere Variation: Naturjoghurt beimischen
Das folgende Rezept wurde zur Zubereitung des bei der Herbstveranstaltung am 27. Oktober 2011 servierten Bratapfels verwendet.